马克思主义基本原理教研室集体备课会聚焦以学生为中心的课程设计与教学实施

发布时间:2024-02-27浏览次数:65

2月23日,马克思主义基本原理教研室新学期首次集体备课会聚焦教师教学能力发展,会议由教研室主任周师主持。

会议集体学习了习近平总书记重要文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。

周师传达了学校、学院开学工作会议相关精神和工作要求,强调教研室全体教师要凝心聚力做好新学期教科研工作,积极配合学校、学院完成本科生教学评估等重要任务,进一步探索上好思政课的好方法,确保开好局、发准力、取实效。

教研室教师张博做题为“以学生为中心的课程设计与教学实施”教师教学能力发展工作坊学习交流报告。

周师点评该学习汇报条理清晰、语言精炼、内容详实,准备充分,特别是以学生为中心和OBE教学理念给人以启发,对于理直气壮讲好思政课具有极强的指导意义。教研室教师王颍在交流中谈到,教师要在进行教学设计过程中要充分考虑学生的主体地位,坚持以学习产出为导向,以翻转课堂、混合式教学、启发式教学等方式不断改进教学设计。教研室教师马金琳认为,教师应以学生为中心,根据学生的特点因材施教;要时刻保持谦虚空杯心态,学习先进的教育理论,更新教学设计,提升教学水平。

教研室副主任方黎结合习近平总书记关于人与自然和谐共生的现代化的重要论述,建议原理课教学中组织学生运用比较分析方法,通过对比中国式现代化和西式现代化在处理人与自然关系及其后果等方面的差异,增强学生对于中国式现代化的理论认同,打破‘现代化=西方化’的迷思。

马克思主义基本原理教研室全体教师参加本次集体备课会。(马克思主义基本原理教研室 图:方黎 文:金新宝、方黎 审核:周师)