我院举办“琦元”研究生学术创新分论坛

发布时间:2024-01-04浏览次数:85

12月29日,我院“琦元”研究生学术创新分论坛在学院一楼会议室召开,副院长储著源主持会议。

储著源表示,“琦元”研究生学术创新分论坛是促进学院研究生教育高质量发展和提升研究生科研能力水平的重要举措,也是推动省重点马克思主义学院建设的重要抓手。他希望马克思主义理论学科研究生开展学术研究一定要有学术精神、有学术自信、有学术担当、有学术品格,主动拓宽学术研究视野,加强学术研究交流,善于在学习、研究与交流中激发学术潜力,以过硬的学术本领践行学习宣传贯彻党的创新理论的崇高使命。

安徽医科大学临床医学院马克思主义学院院长王兆良教授受邀在会上作了题为《向善:中华优秀传统文化的重要标识》的学术报告。他表示,向善理念像一根红线贯穿于中华优秀传统文化中,是中华民族亘古不变的精神理念和精神火炬,是人性善恶的一个考量标准,是社会发展的价值诉求,作为维系社会稳定的精神文化,一直是人民心中的标杆、旗帜。

此次分论坛以“中国式现代化与中华民族现代文明”为主题,面向全院研究生开展论文征集和评比活动,共提交论文64篇,经形式审查和校外专家匿名评审,评选出一、二、三等奖10项。10名获奖研究生分别作学术汇报,阐明论文写作缘由、思路与观点,现场专家逐一点评并提出修改意见。

我院相关职能部门、各学科方向负责人、各教研室主任、研究生导师代表、青年教师代表及全体研究生参加论坛。(院科研与研究生管理办公室 孟祥健 彭玲玲)