我院师生赴“大思政课”基地安医大一附院开展实践教学活动

发布时间:2024-01-03浏览次数:70

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,进一步推动我院与“大思政课”基地第一附属医院在思政课实践育人方面的深度合作,培养医学院校学生人文精神和科学素养,增强其投身健康中国建设的社会责任感和历史使命感,1226日,我院思想道德与法治教研室组织学生前往安徽医科大学第一附属医院高新院区开展实践教学。我院院长柳泽民参加本次实践教学活动,一附院王继年副处长陪同参加。

柳泽民对一附院“大思政课”基地此次为同学们提供的精心安排和细致讲解表达感谢。他表示,思政课是立德树人的关键课程,具体到医学教育,就是要培养同学们献身健康中国的使命担当,立志做护佑人民健康的大国良医。此次实践教学,为同学们提供了更加生动、更为真实的现场学习体验,更加深切体会到救死扶伤、生命至上的人文情怀和尊重科学、勇于创新的科学精神。

在一附院工作人员的带领下,同学们参观了医院手术现场的远程实景展示,深切感受一线医疗手术活动与临床医学教育活动的有机结合与深度融合;通过现代人体模型仿真教学,戴上VR眼镜直观感受现代科学技术在医疗服务和医学教育中的深度运用所带来的良好效果。实践教学后,同学们纷纷表态:要坚持以人民为中心的立场,秉承“好学力行,造就良医”的校训,践行“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,立志做护佑人民健康的大国良医。(院教学办)