我院承办省医学会医史学分会学术年会

发布时间:2023-12-23浏览次数:108

12月16日,由安徽省医学会医史学分会主办、我院承办的安徽省医学会医史学分会2023年学术年会暨“医学文化传承发展”理论研讨会在合肥召开。校科技产业处副处长李洋、我院副院长储著源出席研讨会并致辞。

李洋在致辞中向来自省内外医史学领域的专家学者表示诚挚欢迎。他表示,医学史是研究医药事业发展历史规律的学科,是现代医药学发展可引为鉴的学问,对医学教育和新医科建设具有十分重要的意义。

储著源向与会专家介绍了安徽医科大学在医学史教育、医学人文精神培育和思想政治教育方面的新举措,阐述了医史学在医学教育和服务健康中国建设方面具有的重要理论和现实意义。

此次研讨会以“医学文化传承发展”为主题,围绕健康中国战略与中国式现代化建设、医史学的育人价值、中医药传承创新发展研究、近代西医传播与中西文化交流、医学技术进步与社会发展等内容开展了学术交流,对加强医史学的教学和研究工作具有积极意义。复旦大学高晞教授为研讨会作了题为《全球视野下中国医学史研究视野、方法与理论》的主题报告。

来自复旦大学、安徽省中医药大学、蚌埠医学院第一附属医院、皖南医学院等单位的省内外专家学者,我校马克思主义学院、人文医学学院师生40余人参加会议。省医学会医史学分会现任主委、我校马克思主义学院教授韦泽致闭幕词。(形势与政策教研室 石庆波)