中国近现代史纲要教研室同安徽省医学会医史分会联合举办集体备课会

发布时间:2023-12-19浏览次数:72

12月16日,中国近现代史纲要教研室同安徽省医学会医史分会在尚都酒店会议室联合召开“医学史融入《中国近现代史纲要》课”集体备课会,教研室主任蔡胜主持会议。

蔡胜表示,医学史是用历史的视角观察人类医学的发展历程,能映射社会经济文化与医疗卫生之间的互动。医学史知识是医学院校学生不可缺少的基础知识,推进医学史知识融入医学院校《中国近现代史纲要》课程教学,既可以弥补我校没有开设《医学史》必修课程的缺憾,又有利于增强医学院校《中国近现代史纲要》课程的教学效果,提升医学院校学生的人文素质。他从融入要求、融入内容、融入路径等三方面详细阐述中国医学史“为何能”“何以能”“怎么能”融入《中国近现代史纲要》课程。

安徽省医学会医史分会主任委员韦泽强调了医学史知识在医学生培养过程中的重要意义,医学史是研究医学发展历程、医学思想演变以及医学实践的历史学科,有助于医学院校学生的知识拓展;《中国近现代史纲要》课程也是讲授医学史的重要抓手。

与会教师从医学史与“中国近现代史纲要”课程契合点展开讨论,认为在课程教学中,应审慎凝练中国医学史与课程特点相融的教学内容;精心设计中国医学史知识融入课程教学的实现路径;认真总结中国医学史融入课程的教学经验。

会上,传达了我院学科建设工作会和教学工作专项会会议精神。

此次活动是我院思政课集体备课形式的一次创新尝试。

中国近现代史纲要教研室全体教师参加此次备课会。(中国近现代史纲要教研室 孔瑞雪)