我院“星火照征程”志愿宣讲团开展宣讲活动

发布时间:2023-12-13浏览次数:162

近日,我院“星火照征程”志愿宣讲团成功入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团。该宣讲团成立之后,积极开展多次宣讲活动,进行遵义会议精神宣讲。

宣讲团成员紧紧围绕遵义会议历史背景、核心内容等关键要素,在专业老师的指导下精心制作宣讲稿件、不断打磨宣讲内容。在进行数次模拟宣讲之后,深入本科生教室,利用课间十分钟进行遵义会议精神宣讲,力求用最短的时间让同学们感受精神的伟力。截止到目前,遵义会议精神宣讲已达十余场,覆盖三个校区,受众近千人。

除面向本科生进行宣讲外,该宣讲团还面向马克思主义学院研究生党支部进行遵义会议精神宣讲。从遵义会议的历史溯源到精神内涵,宣讲团成员运用典型案例,同时结合遵义脱贫成效等多个具体事例对“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神进行了深刻剖析。同时精心准备了与遵义相关的党史故事,《进步女青年黄星元》《一把七星刀的故事》《谢绍敏血书“还我青岛”》等党史小故事仿佛将与会研究生们带回了那段战火纷飞的岁月,使他们真切感受到了战争的残酷以及中国共产党人坚定不移的信念。此项活动经过层层筛选后获中国青年志愿者官方微信公众号推送。

该宣讲团将在站稳宣讲主阵地的基础上不断扩大宣讲范围,探索校外、市外宣讲新渠道,面向更多受众进行遵义会议精神宣讲。同时也将积极创新宣讲形式,通过遵义会议知识问答、党史故事分享、党史微课等多种形式继续弘扬好、传承好中国共产党人精神谱系之一的遵义会议精神,使遵义会议精神内化于心,外化于行。(院研究生管理办公室 孟祥健 马雨洁 王许)