我院东南社科论坛(第十五期)聚焦历史决议与马克思主义中国化时代化发展

发布时间:2023-11-29浏览次数:118

1123日下午,东南社科论坛(第十五期)在我院一楼会议室举行。本期邀请中央党史和文献研究院第四研究部原主任、历史学博士、研究员张神根作题为“历史决议与马克思主义中国化时代化发展”的报告。院党委副书记、院长柳泽民主持报告会。

张神根以党的三个历史决议为中心,结合丰富的文献和史料,运用大历史观系统阐述了三个历史决议产生的时代背景和作出的理论贡献。他强调,历史问题搞清楚,理论问题就迎刃而解,认识历史,了解历史非常重要,只有重视党的历史、党的理论发展,跟随党的思想,才能解决现实问题。就青年教师面临的科研问题,他希望青年教师一定要多读党史文献资料,原原本本、认认真真学习原著原文,增强学术研究的历史深度和文献厚度。

会上,青年教师和研究生代表就学术研究中遇到的问题与张神根展开深入交流研讨。

我院全体教师和部分研究生代表参加本次活动。

据悉,东南社科论坛是马克思主义学院为了持续提升青年教师和研究生科研能力、全面加强学科建设而打造的重要平台和学术品牌,至今为止已举办了15期,在校内外产生了良好反响。(院科研办 孟祥健 戚思佳 彭玲玲)