习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室认真研学《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材

发布时间:2023-08-31浏览次数:73

8月28日《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材出版发行。我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室第一时间召开集体备课会,认真研学《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,为上好该课程打下良好基础。教研室主任余立主持会议。

全体教师集中观看中央电视台《新闻联播》中关于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材出版的新闻,学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新教材出版发行的重要意义。新闻中强调该教材是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,是推进中国特色哲学社会科学教材体系建设的重要成果。用好该教材,对于更好用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

任课教师认真研读学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,围绕教材内容畅所欲言,并就如何进一步上好课程进行研讨,提出教学建议。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想概论是思想政治理论课重中之重课程,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人最直接的主渠道主阵地。要学好用好权威教材,不断提高自身驾驭新教材能力,一是要在教材研读上下功夫,精准研读、科学把握,立足教材讲透讲活教材。二是要在理论学习上下功夫,以理论的透彻性不断推进对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性把握。三是要在教学研究上下功夫,实现从教材体系最终向教学体系的转化,提高“三进”工作的实效性。

大家一致表示,要按照课程的教学方案、标准以及成绩评定等内容,认真落实集体备课制度、严把课程教学内容和形式,高质量开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程。

据悉,为打造高品质习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育走深走实。我院党委书记谢宜鹏暑期带领教研室教师前往革命圣地延安,开展“重履总书记足迹学”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。在梁家河村史馆、知青故居,现场进行学习研讨。在了解了“陕西第一口沼气”“知青淤地坝”“知青井”背后的故事后,教研室全体教师不仅被习近平总书记七年知青岁月的奋斗历程深深鼓舞,同时纷纷表示这一个个故事、一件件实物、一幅幅图片是讲好思政课的丰富素材,要将所学所见所思有机融入到习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程之中,引导学生胸怀“国之大者”,讲好新时代的大思政课。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师及任课教师参加会议。(习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室 崔唯一)