我院东南社科论坛(第十三期)聚焦阶级分析方法

发布时间:2023-08-11浏览次数:61

8月7日上午,东南社科论坛(第十三期)在我院一楼会议室举行。本期邀请中国社会科学院历史理论研究所研究员、《史学理论研究》编辑部主任、中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心主任、中国社会科学院大学教授、博士生导师徐志民作题为“阶级分析方法与历史研究”的报告。院党委副书记、院长柳泽民主持报告会,院党委书记谢宜鹏、副院长储著源出席会议。

徐志民围绕“阶级概念的历史溯源”“阶级分析法在中国的传播与运用”和“阶级分析方法在历史研究中的运用”三个方面,结合丰富的史料,运用大历史观系统阐述了阶级分析法的历史演变历程及其历久弥新的时代价值。他强调,阶级分析法是马克思主义史学家分析历史问题的重要思想工具,在我国马克思主义史学体系建立过程中发挥了重要作用,在历史研究中掌握阶级分析法有助于树立唯物史观、大历史观和正确党史观,从而把握历史发展大势,坚定理想信念,筑牢初心使命。

柳泽民强调,阶级分析法是马克思主义的基本分析方法,正确运用阶级分析法是正确分析和认识社会历史问题、把握历史主动的关键。唯物史观是阶级分析法的世界观和方法论基础,只有从马克思主义唯物史观出发,我们才能真正把握历史发展的主题主线、主流本质,才能正确认识和科学评价具体历史事件和历史人物,才能避免陷入形形色色历史虚无主义的认识误区,始终站稳人民立场。

我院师生代表参加论坛。(中国近现代史纲要教研室 黄昆)