【调查研究解难题】我院院长柳泽民主持召开新进教师座谈会

发布时间:2023-05-24浏览次数:105

5月23日上午,我院在学院一楼会议室召开新进教师座谈会,院长柳泽民主持会议。

柳泽民指出,调查研究是科学决策、民主决策的基本途径,有利于增强工作针对性、时效性,青年教师作为一股年轻的力量,为学院的发展带来了新鲜力量,对于青年教师现状的调查与研究更是学院开展下一步工作的重中之重。

针对会上青年教师提出的教学科研工作困惑,柳泽民进行了详细的解答,并对青年教师的未来发展提出了几点希冀:站稳讲台是首要任务。习近平总书记说“思政课的本质是讲道理”,是要把大道理讲清楚、讲明白、讲透彻。备好每一节课则是最基础性的工作,要站稳讲台必须要有足够的积累,在不断积累的过程中克服“本领恐慌”。同样,自由是对必然的认识,把握规律才能实现自由,做到享受讲台、游刃有余;科学研究是立身之本,也是立身之道。科学研究绝对不是玩文字游戏,要研究有现实针对性的真问题,把问题搞明白、搞清楚。对于青年教师来说,更要注重基本功的训练,才能为科学研究打下扎实的基础,才能在课堂上把问题讲清楚、讲明白、讲透彻,让学生心服口服;团结协作是成长之道。现代科学研究单打独斗、闭门造车不利于教学科研的进步,要在交流沟通中实现相互启发、共同进步。要尽可能多地参加学术会议,在与前辈、同辈的交流沟通过程中涵养海纳百川的胸怀,虚心听取他人意见,正确看待他人成长,形成“比、赶、超”的良性的竞争,真正实现自我超越; “六要”要求和“四有”是基本标杆。思政课教师要做青年学生的成长路上的引路人,促进他们健康增长,促进社会和谐稳定、高质量发展。今天各种风险挑战很多,作为一名思政课教师,更需要志存高远,立志成为马克思主义理论家和教育家,集中力量、凝心聚力,万众一心促发展。

近两年全体新进教师参加会议。(原理教研室 马金琳)