我院举办第二期研究生学术写作沙龙

发布时间:2023-05-23浏览次数:91

我院团委按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作安排,坚持问题导向和目标导向,深入学生群体开展调查研究。针对学生论文写作指导的需求,于5月19日下午举办第二期研究生写作沙龙。马克思主义基本原理教研室陈道武、中国近现代史纲要王灿两位老师出席会议并作交流发言。

陈道武围绕“如何写学术论文”、“如何确定论文题目”、“如何查找文献资料”、“如何修改文章”等方面就论文写作进行详细指导。他强调,“不谋全局者,不足谋一域”,学术论文写作必须具备谋篇布局的意识,在此基础上统合论点,有目的、有计划的进行资料搜集和文章撰写;论点在论文写作过程中起着决定性的作用,论文写作时要将论点作为行文驱动,以求达到“中通外直,不蔓不枝”的境界。

讲座过程中,两位老师鼓励研究生们不断阅读马克思主义经典著作,以自身兴趣为导向,兼具问题意识,不断创新,增强学术写作能力,并就与会师生提出的问题进行了解答。

我院2021级、2022级研究生和部分青年教师代表参加讲座。(院团委 王许 罗源慧)