【调查研究解难题】我院党委书记谢宜鹏深入形策教研室开展调研

发布时间:2023-05-22浏览次数:59

5月18日下午,我院党委书记谢宜鹏深入形势与政策教研室开展调研指导,教研室主任石庆波主持会议。

调研会上,谢宜鹏在认真听取石庆波关于教研室基本情况及存在的困难问题和下一步工作打算后,对教研室在思政课教学、学科研究、人才培养等方面取得的成绩给予充分肯定;同时,与各位老师就教学改革、课题申报、自我发展等方面的困惑进行了深入交流。

谢宜鹏强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着培育时代新人的重要使命,而思政课教师作为“引路人”责任重大、任务艰巨。他要求,要提高政治站位,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育、卫生健康的重要论述。以全党正在开展的主题教育为契机,结合形势与政策学科建设特点,按照“四有”好老师和“六要”思政课老师标准,坚持师德师风第一标准,把教师队伍建设好。要抓好“集体备课”和“集中培训”工作,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,充分发挥好教师的积极性、主动性、创造性,紧抓时政要点,聚焦现实问题,把思政课的道理讲深讲透讲活,让学生将思政课的“大道理”内化于心、外化于行,教育引导学生听党话,跟党走,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

形策教研室全体教师参加调研会,参会教师在课程建设、教育教学和科研工作等方面进行研讨和交流,现场气氛热烈。(形策教研室 李林)