“原理”教研室党建+理论工作坊暨集体备课会(第12期)聚焦数字劳动

发布时间:2023-05-19浏览次数:240

5月17日,马克思主义基本原理教研室党建+理论工作坊暨集体备课会(第12期)在学院二楼会议室举行,会议由党支部书记、教研室主任周师主持。

会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平著作选读》第一、二卷部分章节内容,与会人员就学习内容展开深入交流研讨。

周师指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是一件事关全局的大事,全体教师党员要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,并结合教学科研等工作实际做到学思用贯通、知信行统一。听完主旨报告后,周师强调,数字劳动特别是从历史唯物主义视角探赜数字劳动是目前学术界的一个前沿问题,值得深入挖掘和长期研究。要结合“马克思主义基本原理”课程第四章马克思劳动价值论的相关内容讲清楚数字劳动、数字资本与传统意义上的产业劳动、产业资本之间的“变”与“不变”,讲清楚“‘网红’是怎样赚钱的”这一困扰学生的难点问题,讲清楚新时代既发挥数字资本的积极作用又克服其消极影响的治理路径;也要及时推进习近平总书记关于数字经济的重要论述“三进”。

教研室教师陈道武指出,主旨报告在如何看待共产主义的分工以及如何批判西方学者提出的用技术消解数字资本的弊端等两个方面仍需加强研究。教研室教师王颍聆听报告后指出:“主旨报告时代感强,给人以耳目一新的感觉,很受启发。随着大数据、5G、人工智能、区块链等科技的发展,数字劳动应运而生,它深刻改变了人类的劳动形式,但对其要辩证看待,运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析其利弊,扬长避短。”

教研室教师张博以《历史唯物主义视域下的数字劳动》为题,从数字劳动、数字资本和数字资本主义三个方面做主旨报告。

教工第一党支部暨“原理”教研室全体教师参加会议。(教工第一党支部、马克思主义基本原理教研室)