我院东南社科论坛聚焦习近平法治思想

发布时间:2023-05-17浏览次数:135

5月12日上午,我院东南社科论坛(第十二期)在学院一楼会议室举行。同济大学长聘教授、博士生导师,教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任陈大文应邀出席,并作题为《习近平法治思想的科学内涵与实践成就》学术报告。院党委副书记、院长柳泽民主持报告会。

报告会上,陈大文从整体把握习近平法治思想的理论体系出发,系统阐释了习近平法治思想的实践成就。他强调,习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系,要从全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障等六个方面对其进行整体把握。

柳泽民在主持时指出,坚持全面依法治国,推进法治中国建设,是中国式现代化的应有之义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。学院师生要深入学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。

我院师生代表参加论坛。报告结束后,陈大文与参会师生进行了充分交流。(马克思主义学院 韦泽 王许)