【调查研究解难题】我院党委书记谢宜鹏赴原理教研室调研指导

发布时间:2023-05-15浏览次数:260

5月12日,院党委书记谢宜鹏赴马克思主义基本原理教研室调研指导,教研室主任周师主持会议。

在听取教研室基本情况汇报后,谢宜鹏对该教研室取得的成绩表示充分肯定,并就与会教师在工作、学习、生活中遇到的困惑及“急难愁盼”的问题开展深入了解与交流。就进一步做好教研室各项工作,谢宜鹏提出三点要求:一是要聚焦立德树人根本任务,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。要立足马克思主义基本原理课程,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合马克思主义基本原理课程建设,重点在学懂、弄通、做实上下功夫,课堂教学中要注重以理服人,使青年大学生入耳、入脑、入心。二是要聚焦党建引领,以高质量党建引领学科教研室高质量发展。既要发挥党支部的政治引领功能,提高政治站位,对标对表基层党组织建设标准和基层教研室“双基”建设标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助青年大学生扣好人生的第一粒扣子,又要发挥党支部的组织功能,凝心聚力,心向一处想,力往一处使,提升团队作战能力,将教研室每位教师的主观能动性调动起来。三是要聚焦师德师风建设,全面提升师资队伍建设水平。学高为师,身正为范。教研室教师要坚持师德师风第一标准,做到既教书又育人,既做“经师”又做“人师”,要按照习近平总书记“六要”的新时代思政课教师的标准严格要求自己,强化集体备课、集中培训提质量、强素质功能,着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

周师从师资队伍、学科建设、教学科研、社会服务等方面就教研室的基本情况作了汇报介绍。

教研室教师就自己在教育教学、科研工作、日常活动等方面作了发言交流。(原理教研室)