马克思主义学院开展“青”声言马同频共振思政课活动

发布时间:2023-05-10浏览次数:201

近日,我院举办“青”声言马同频共振思政课,来自毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策课教研室、思想道德与法治教研室的四位教师担任本次主题活动主讲人,40余名研究生参加活动。

本次思政课活动设置“破冰行动”“敞开心扉”和“笔下生花”三个环节。“破冰行动”环节着重培养研究生团队合作和责任意识、表达沟通和理解能力、自我挑战和突破精神,强调思政课不仅是传递知识的场所,更应该是青年成长的原野,鼓励研究生要以身作则、吃苦耐劳,坚定信念跟党走,为学校高质量发展贡献青春力量。

参与活动的研究生从自身实际出发,分享所思所感和困惑,互相倾听心声。四位老师鼓励大家面对压力时要积极调整心态,克服焦虑情绪,分析问题根源,协调好学业、工作及生活中的冲突和矛盾,建立清晰的自我认知和定位,学会正确面对挫折和失败。

此次活动是我院善用“大思政课”培根铸魂,深化思政课改革创新新要求、新方向的探索。活动遵循研究生教育规律和医学院校研究生教育特色,有效回应青年学生所思所想所需所盼,融合课堂内外资源,与青年学生同频共振,努力增强思想政治教育的思想性、针对性和亲和力。(院团委 曹娟 王灿)