“原理”教研室党建+理论工作坊暨集体备课会(第11期)聚焦中国式现代化

发布时间:2023-04-04浏览次数:471

4月4日,马克思主义基本原理教研室党建+理论工作坊暨集体备课会(第11期)在学院一楼会议室举行,院党委副书记、院长柳泽民出席会议并作主旨报告,会议由党支部书记、教研室主任周师主持。

会议专题学习了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。

柳泽民在作《中国式现代化:本质追问与特质解析》的主旨报告时指出,党的二十大发出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令,中国式现代化已经成为当前国内教育教学、科学研究和理论宣讲的重大问题,这要求教师要弄清中国式现代化所蕴含的历史唯物主义基本立场、基本观点和基本方法。他强调,中国式现代化澄清了现代化等同于西方化的错误认知,展现了现代化的另一幅图景,为人类探索适合自己的现代化道路提供了中国方案与中国智慧。

听完报告后,教研室教师王颍表示:“聆听报告后我进一步深化了对‘中国式现代化的本质内涵’的认识,中国式现代化新道路是党在实践中总结出来的符合我国国情的发展道路,是历史的选择,是发展的必然,符合最广大人民群众的根本利益。作为高校思政课教师,在今后的学习和工作中,我将学深悟透党的二十大精神,将其积极融入到教学中,切实将学习成果转化为助力学校事业高质量发展的不竭动力。”

教研室教师方黎聆听报告后指出:“柳院长的报告呈现出鲜明的两大特色:一是浓郁的学理性,报告运用马克思主义基本原理解析了中国式现代化道路的本质与特质,有助于我们从学科专业性角度理解中国式现代化道路的整体意蕴。二是鲜明的时代性,报告中所呈现的观点针对性反思了西方现代化道路‘以资为本’的弊端,系统性解读了中国式现代化道路‘以人为本’的价值坐标,并从真理维度阐释了中国式现代化道路的实践导向,这有助于我们更好地理解‘现代化之问’的时代课题。”

周师指出,以科研支撑教学,才能真正把思政课的道理讲深、讲透、讲活。柳泽民的主旨报告为教研室全体教师深入理解中国式现代化提供了全新视角和教学启示。他要求教研室教师深入钻研中国式现代化相关问题,并将研究成果转化为思政课铸魂育人的教学成果,增强青年学生对中国式现代化的理解与认同,激励其为中国式现代化贡献青春力量。

教工第一党支部暨“原理”教研室全体教师参加会议。(教工第一党支部、马克思主义基本原理教研室)