我院持续开展国家社科基金申报系列辅导报告

发布时间:2023-02-08浏览次数:556

24日下午,我院2023年国家社科基金申报系列辅导报告第三场正式开讲。合肥工业大学马克思主义学院唐莉教授应邀做题为“申报国家社科基金项目的几点体会”专题辅导报告。副院长储著源主持会议。

唐莉从“好”选题、“实”论证、“厚”基础三个维度,与学院师生分享自己申报国家社科基金项目过程中的体会。“好”选题是重中之重,她提醒学院师生要立足问题意识、体现科学性、凸显研究价值。“实”论证强调有首有尾,从“为什么”到“怎么做”,再到“做啥样”,不仅要有充分说服力的立项根据,也要有精准的整体设计研究内容。“厚”基础是起根发由,她勉励全院师生要有个人的科研规划,盯住一个问题出系列成果,将长期的学术思考转化为学术基础。

唐莉教授是安徽省马克思主义学会副会长,法学博士,博士生导师。主持完成国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部社科规划项目等国家级、省部级科研项目10余项,在权威期刊、核心期刊发表学术论文60余篇,公开出版专著、教材7部,先后多次获得国家、省级等科研教研奖项。

会后,唐莉与我院师生进行互动交流。全体师生参加会议。(学院科研办 何绵锦 刘昌朦)