我院举办2023年国家社科基金申报专题辅导报告第二讲

发布时间:2023-01-19浏览次数:735

112日,我院邀请江苏师范大学马克思主义学院何华征教授做题为“立足国家需要 开展社科项目研究”国家社科基金专题辅导报告。院党委副书记、院长柳泽民主持报告会。本次辅导报告系学院扎实推进2023国社科申报系列讲座的第二讲。

柳泽民在总结讲话中指出,项目研究必须要立足国家、社会和人民三个维度的需要,强调研究成果能为国家做出贡献;社科基金项目研究不仅是个实力活,更是个技术活,其申报是一件水到渠成的工作,成功与否关键在于日常的学术积累。他勉励大家要认真学习优秀申报案例,在日常学习工作中不断加强学术训练。

何华征从社科项目的准备、申报和执行三个维度,提醒学院师生一定要立足国家需要,开展社科项目研究。在项目准备阶段,要“知己知彼”,了解社科项目发起的目的、做到全面透彻的自我认知、掌握竞争对手的动态;在项目申报阶段,要“练好内功”,快速进入学术话语体系“不说外行话”,注重前期积累建立学术自信、虚怀若谷、从善如流、讲求规范、出奇制胜;在项目执行阶段,要“积累信誉”,珍惜学术“羽毛”、树立学术人格,逐步推进研究工作,协调好家庭、教学与科研的关系,做好时间管理。他结合自身的申报经验,从项目选题、选题论证等方面,逐字逐句为学院师生进行细致指导

何华征教授主要从事经济哲学与媒介哲学研究,已完成国家社科基金一般项目2项,在研国家社科基金一般项目1项。出版学术专著3部,发表学术论文70余篇。获贵州省“学术先锋”、“省最美劳动者”称号。

学院全体师生参会。(何绵锦 刘昌朦)