我院成功举办“建功献礼二十大 培根铸魂育新人”师德师风演讲比赛

发布时间:2022-12-19浏览次数:123

12月18日,我院在腾讯会议线上成功举办“建功献礼二十大 培根铸魂育新人”师德师风演讲比赛院级初赛,院党委副书记、院长柳泽民主持活动并做总结点评。

柳泽民在总结点评中指出参赛教师能够全心认真准备此次比赛,从切身体会中感悟师德师风对教育的重要性,这很受感动;演讲稿内容充实,演讲者情感充沛,体现了新时代思政课教师对学生、对社会的责任感和使命感,这很受教育;年轻教师潜力巨大,思政课教师能否将“为学、为事、为人”统一起来,成为“大先生”的关键在于师德师风,牢记立德树人初心,这很受鼓舞;同时从主题内容、语言表达、演讲背景选择等方面提出建议。他向全体教师提出殷切寄语,希望青年教师 “做一个发光发热体,去温暖、照亮学生的前行道路” ,“把学生放在心中,你就永远在学生心中”。

参加比赛的12位青年教师围绕党的二十大和校风校训精神要义,结合自身体会、教学经历、学习心得等内容,用动人的言语、真挚的情感诠释着自己对“师德师风”的理解,或歌咏榜样、或讲述故事、或表出决心、或许下誓言,充分展现了新时代思政课教师的初心使命与责任担当。

评委老师对参赛选手的精彩表现给予充分肯定,并从演讲内容、演讲技巧等方面提出意见和建议。比赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。一等奖获得者将代表学院参加学校决赛。(文 孔瑞雪/图 黄荣)