研究生思政课教研室举办党的二十大精神“三进”集体备课会

发布时间:2022-11-14浏览次数:100

11月11日上午,研究生思政课教研室举办党的二十大精神“三进”集体备课会。院党委副书记、院长柳泽民出席会议并讲话,副院长储著源主持会议。

柳泽民指出,党的二十大精神“三进”工作是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。他强调,研究生思政课教师要从总体上学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,从“六个坚持”牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。时代是思想之母,要立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,讲清楚新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。实践是理论之源,要深刻认识过去五年和新时代以来的十年在党和国家发展进程中的重要意义,讲清楚新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。课程设计要凸显医科院校研究生思政课的特色,把握好党的二十大精神融入各门研究生思政课程的结合点、侧重点和着力点。博士生思政课要突出党的二十大报告体现的大历史观视角,帮助学生形成宽广的视野和深刻的人文情怀。硕士生思政课要从最贴近学生的视角,用好新时代十年的伟大变革为我们提供的鲜活教育教学资源,解决思想、理论与实践的张力问题。

会上,每位主讲老师分别介绍了党的二十大精神融入研究生思政课教学的建议和方案。

研究生思政课教研室负责人、研究生思政课课程负责人和授课教师参加会议。(研究生思政课教研室 郑红)