我院召开理论座谈会深入学习宣传贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-10-27浏览次数:849

10月26日上午,我院召开线上“学习宣传贯彻党的二十大精神理论座谈会,院党委副书记、院长柳泽民主持会议,院党委委员、副院长储著源参加会议。

柳泽民在总结时指出,全院教职工要深刻领会、准确把握二十大的精神实质和丰富内涵,在全院上下迅速营造学习宣传贯彻党的二十大精神的热烈氛围。同时,作为高校马克思主义理论工作者,学习、研究和阐释党的二十大精神,是一项重要的政治任务,应当以高度的政治自觉、理论自觉和责任担当来深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究全面建设社会主义现代化国家新征程中的重大理论和实践问题,在新时代新征程中奋力书写马院教师的时代答卷。

储著源围绕“三个务必”发表看法:“在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的重要历史时期,在中国共产党团结带领人民实现了第一个百年奋斗目标和开启全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新征程的关键历史时期,习近平总书记郑重提出‘三个务必’,这对于全党衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护‘和以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有重大历史与现实意义。按照习近平总书记提出的‘三个务必’,在以新的伟大奋斗创造新的伟业的伟大时代,全党务必不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的初心使命,全党务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,永葆共产党人的优良作风,全党务必敢于斗争、善于斗争,永葆共产党人的革命精神。”

座谈会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会党的二十大精神,教师代表分别从不同角度分享了学习二十大的体会和收获。

马克思主义基本原理教研室何绵锦谈到:“马克思主义中国化时代化的进程,正是我们共产党人不断追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。这一过程需要我们进一步扎根中国大地,从中华优秀传统文化中汲取养分,用马克思主义之‘矢’射新时代中国之‘的’。作为一名思政课教师,我会在认真学习贯彻二十大精神的过程中,以展示马克思主义中国化的中国特色、中国风格、中国气派为主要任务,用党的科学理论武装大学生,用党的初心使命感召大学生,在双向奔赴中相互成就。”

形式与政策课教研室胡中书围绕“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”这一具有突出“中国元素”的问题发言,指出为了坚决推进中国特色社会主义事业发展,在新时代新征程中要自觉坚持两个确立,牢记“三个务必”,全面、准确、深刻、认真地落实党的二十大对未来党和国家事业发展作出的全面部署,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。

中国近代史纲要教研室孔瑞雪说道:“党的二十大报告提出:‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’,强调‘教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑’,创新性地将‘教育、科技、人才’做集中表述。作为一名高校思政课教师,我深感责任重大,我将及时把党的二十大精神与教学课程和科研任务相结合,教育引导青年大学生怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,培养好一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年大学生。”

思想道德与法治教研室刘艳围绕“坚持和发展马克思主义”进行思考:“将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是中共百年历史中一条最宝贵的经验,也是我们党事业不断成功的法宝。坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,才能让马克思主义在中国牢牢扎根。”

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室周珈卉感悟道:“在这十年间发生了三件大事,一是迎来了中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。三件大事的发生的根本政治保证就是中国共产党的领导,这三件大事的发生同时也证明了中国共产党的领导能力、活力,中国共产党是汇聚人民力量的一面旗帜。学习二十大精神,有助于作为青年教师的我提高党性修养,不忘初心,牢记自己在祖国强大,党的事业壮大之时应该做的力所能及的事。”

我院无党派知识分子项颍在集中理论研讨环节指出,贯彻落实党的二十大精神,要认认真真感悟,我们要重点围绕大会主题、“三件大事”、“三个务必”、“六个必须坚持”、“五个必由之路”及前进道路上必须牢牢把握的重大原则等开展系统全面的交流讨论,要深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,深入学习领会党的二十大提出的新理念新战略新举措,全面准确把握会议精神实质,结合实际深入思考调研、学以致用落实,切实把党的创新理论转化为推进工作的生动实践。作为一名无党派知识分子,我将以党的二十大精神为指导,立足岗位,提升服务师生的能力,在“双树双建”中作出贡献。

学院全体教职工参加了座谈会。(院党政办  姚婷婷)