【学史明理】顾家山讲授“形势与政策”课,激励学子勇担民族复兴大任

发布时间:2021-11-04浏览次数:1415

近日,校党委书记顾家山在图书馆第一报告厅为2021级本科生讲授了题为“奋斗百年路  启航新征程”的“形势与政策”课。

顾家山介绍了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的总体概况,讲述了中国共产党百年来带领中国人民取得的丰功伟绩和书写的恢弘史诗;剖析了伟大建党精神这一中国共产党人创造人间奇迹的精神密码;揭示了建党百年来积累的宝贵经验和在新征程上从胜利走向胜利的锦囊妙计。

课上,顾家山紧密结合安徽医科大学的内迁史和建设史,生动讲述了中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗的历史征程,饱含深情回顾了在这一征程中不断涌现的可歌可泣的英雄人物,全面总结了各个历史时期所取得的创造性伟大成就。

顾家山指出,以史为鉴,无数事实证明,只有中国共产党,才能实现中华民族的伟大复兴,才能让中国人民真正的站起来、富起来、强起来。面向未来,我们应当继承和发扬伟大建党精神,坚持“九个必须”,自觉牢记初心使命、开创美好未来。

结合同学们的专业特点,顾家山还指出,安徽医科大学是一片充满红色基因的沃土,始终将学校的发展与国家和社会的需求紧密相连他勉励青年学子,在迈向第二个百年目标的伟大征程中,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,扎实学习和钻研,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

10月25日和112日,来自2021级临床、眼视光、妇幼保健和药学专业的近300名本科生,分两批次聆听了授课。

(形势与政策教研室  石庆波