学院举行思想政治理论课教学专题研讨会

发布时间:2016-12-01浏览次数:20

11月30日下午,院召开教学专题研讨会,副院长程孝文主持会议。

院院长王兆良在总结发言中首先谈到思政课的特殊性。王兆良说,思政课不容易讲精彩,所以在备课上要付出更多时间和精力;马克思主义的理论成果一直在更新中,思政课教师必须不断学习,与时俱进;学术无禁区,课堂讲纪律,思政课教学更要体现这一基本原则。王兆良在谈到教法改革时说,教学改革要常抓不懈,教学要以学生为本,调动大学生的积极性和主动性,增强思政课的吸引力和感染力,加强实践教学,使思政课在学生中取得“真学、真懂、真信、真用”的实效。王兆良强调教研室要严格执行新进教师试讲、集体备课制度,教学监督制度。

图片7.png

会上教师们踊跃发言。程孝文强调了各教研室的教学管理、集体备课等,要求注意实践教学的方式方法。教师代表柳泽民谈到了思政课教师的教学任务压力过大,导致教学方法改革严重滞后等问题。教师代表马青连将思政课与法学专业课程进行了比较,认为思政课授课的难度很大,不好教、不好讲,教法的改革非常重要等。
  院全体思政课教师参加了研讨会。( /蔡胜 图/韦泽)