杨芳

发布时间:2015-09-12浏览次数:2616

杨芳(1971.10~ ),教授,博士,硕士生导师,安徽医科大学医学人文研究中心副主任。先后毕业于安徽师范大学、西南政法大学、南京师范大学、安徽大学,清华大学访问学者。从事卫生法学和生命伦理学的教学研究工作,主持和参加国家哲学社会科学基金项目《人类辅助生殖法律制度比较研究》、《我国人类遗传资源安全监管法律制度研究》、中国法学会项目《人类生殖资源商业化利用的法律规制研究》等多项。出版《高新生命技术的民法学问题研究》(法律出版社,2010)、《人类辅助生殖法律制度比较研究》(中国人民大学出版社,2020)。主编省十一五、十二五规划教材《卫生法学》等。发表第一作者学术论文30余篇。先后获校优秀科技工作者、模范教师、优秀教师、优秀研究生导师、优秀青年教师指导老师、省级教学名师、教学贡献新华奖等荣誉称号。

主要社会兼职有:安徽省医学伦理专家委员会副主委,安徽省现代医疗和医药产业发展咨询委员会委员,安徽省卫生计生委医改专家委员会委员,安徽医科大学生物医学伦理委员会委员,一附院生殖伦理委员会委员、器官移植伦理委员会委员,二附院器官移植伦理委员会委员,口腔医学院伦理委员会委员,安徽中医药大学附属医院生殖伦理委员会委员等。

主要学术兼职:中国卫生法学会学科建设与教学指导委员会副主任委员,安徽省法学会卫生法学研究会副会长,中国科技法学会理事,人类遗传资源项目评审专家,妇幼健康研究会生殖内分泌专委会委员,中华医学会安徽分会生殖医学分会第二、三届委员会委员,等。