形势与政策教研室召开专兼职教师集体备课会

发布时间:2024-03-26浏览次数:40

3月20日下午,形势与政策教研室在我院一楼会议室召开专兼职教师集体备课会,人文医学学院党委书记杨秀兰、附属小学党支部书记、校长程孝文、第一临床医学院学生党总支副书记高晓妹等作为兼职思政课教师参加会议,教研室主任石庆波主持会议。

本次备课会围绕全国两会精神融入“形势与政策”各专题教学展开研讨。石庆波表示,“形势与政策”是大学生全面准确了解党和国家方针政策的重要渠道,将全国两会精神融入课堂教学,既是提高“形势与政策”针对性和吸引力的方式方法,更是课程本身的内在要求,大家要主动在各专题教学融入全国两会精神,增强上情下达、解疑释惑的时效性,为维护高校意识形态安全发挥更加积极有力的作用。随后,他从总体上介绍了本学期各专题授课的特点和教学重难点,并结合《全面认识全过程人民民主》专题,分享了授课思路与备课心得。“形势与政策”具有时效性强、教学面广、内容纷繁复杂等特点,他希望各位教师在备课中要注意紧跟时事热点,及时更新内容,以强烈的责任感和使命感站稳思政课讲台。

杨秀兰鼓励大家创造安定有序又充满活力的教学环境,不断创新课堂管理方法,吸引学生注意力,积极引导学生参与课堂教学,提升教学效果。程孝文结合自身多年教学经验,分享了在课程设计和班级管理上的心得体会。高晓妹表示要注重与学生的沟通与交流,准确了解他们的学习状态和需求,以便及时、有效调整教学策略。

院教学办副主任项颍传达了学校相关教学文件精神,希望各位老师以党政领导干部集体听课为契机、全体教师集体备课为平台,熟悉授课内容、做好课堂管理,提高教学质量。

与会教师积极发言,就课堂管理、教学设计、教学案例等内容展开充分交流,提出宝贵意见和建议。

20余位专兼职“形势与政策”授课教师参加了此次集体备课活动。(形势与政策教研室 胡中书)