我院举办学术论文写作报告会

发布时间:2022-10-02浏览次数:1043

9月30日上午,《合肥学院学报》编辑部主任、执行主编李德才教授应邀为我院师生作题为《学术论文需要把握的几个重要问题》的学术报告。院长柳泽民出席报告会并做总结发言,副院长储著源主持报告会。

李德才教授紧扣当下实际,以“正确理解学术内涵和要义”、“学术论文的要求和规范”、“科研与论文写作的关系”等角度作为切入点,分析了学术论文的构成与范式、论文的类型及其区别,以及论文创新、论文投稿等问题。他强调遵守学术规范、学术伦理、学术诚信,提高学术素养,才能撰写出较高质量的学术论文。

柳泽民在总结中指出,报告针对青年教师和青年研究生面临的科研困境,聚焦科学研究和论文撰写的基本规范和基本方法,直达问题本质,直击问题要害,深入浅出地破解了大家的科研困惑,具有很强的思想性、指导性和启发性。他指出,青年师生要以习近平总书记关于哲学社会科学的系列重要论述为指导,扎根中国大地做学问,坚持科学研究的人民导向、实践导向、问题导向,不做无病呻吟,不做表面文章,脚踏实地练好基本功,持之以恒地积累,很好回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

我院60余名师生参会聆听报告。(马克思主义学院 文/王灿 刘昌曚  图/罗源慧)