张晓丽教授作国家社科基金申报辅导报告

发布时间:2020-12-10浏览次数:1053

12月10日上午,学院2021年国家社科基金申报辅导报告会在一楼会议室举行,由“纲要”教研室主任张晓丽主讲,院长柳泽民主持,院党委书记何成森、副院长程孝文参加会议。

在报告中,张晓丽以自身的科研经历与科研心得为切入点,结合近年来获批的国家社科基金项目,介绍了国家社科基金申报的经验。她认为,良好的选题是成功的关键。选题应关注国家发展需要社会热点和学科前沿问题综合考虑自己的主客观条件前期研究基础坚持价值性原则、创新性原则、适宜性原则,体现开创性、前瞻性现实性;设计研究内容时要精读申报公告、课题指南、申请书活页要求等,在充分阅读相关文献的基础上,把握研究现状,明确研究的思路、内容、框架、重点、难点、创新点、意义、价值等。组织研究团队时,要注意年龄结构、知识结构和学科结构的合理性等等。

柳泽民在总结时指出,张教授的辅导报告饱含热情、充满激情,对于广大教职工做好课题申报工作,大有裨益。我们要坚守科学研究的初心和使命,去除浮躁之气,远离功利之风,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,执着努力、久久为功,蹄急步稳走好自己的科研道路,不断提高自身的科研水平。

学院部分教师与研究生二十余人参加报告会。(马克思主义学院科研与研究生管理办公室)