[毕业生风采]谢晴

发布时间:2020-07-20浏览次数:263

谢晴,女,汉族,中共党员,19986月出生于安徽宿州,安徽医科大学马克思主义学院2016级毕业生,国家奖学金获得者,推荐免试研究生至南京师范大学。“越努力,越幸运”是她的座右铭。大学期间的谢晴勤奋努力,刻苦学习,不断在实践中砥砺、成长自我。

勤奋努力,积极进取,学业取得佳绩

“勤勉之道无他,在有恒而已”。自20169月,初入安医,谢晴同学就秉承医法并蓄,济世报国的至高信念,努力学习医学课程和法学课程,温故知新,从不懈怠。身为一名大学生,她深知专业知识的重要,学海无涯,奋发则大有所为。时光匆匆,四年磨一剑,她不负众望,在学业上取得了优异的成绩——四年专业课成绩总排名年级第2名,并且顺利通过大学生计算机四六级考试,省计算机二级考试等考试,大一学年获得启航奖学金、天瑞律师奖学金、大二学年获得张锡祺特等奖学金;大三学年获得了国家奖学金。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。学法之路遍布荆棘,厚重的书本,辩证的思维,严谨的逻辑等都要求我们要始终秉持好学之心,谢晴深谙此理。大学伊始,虽然拥有很多闲暇时光,但并没有让她沉迷玩乐,教室、图书馆成为她的常往之处,大量的文献阅读,有效利用学校各种学习资源,她付出了大量时间去了解掌握法学前沿理论知识,拓展自己的知识面和眼界,以夯实自己的学术之基。

敢于创新,开拓思维,丰富所学理论

在校期间,谢晴始终保持脚步不停,奋斗不止的人生斗志。积极参加各类活动和科技创新类比赛。大一学年,谢晴参加了“双百”大赛,其团队参赛作品《抗美援朝兵回忆录》获校级三等奖。

20185月,她紧跟时代潮流,发挥专业特色,以大学生创新创业训练项目为平台,参加全国大学生创新创业大赛,并担任项目负责人。在撰写项目申报书的过程中,在指导老师的帮助下,她查阅一篇又一篇文献资料,收集数据,并仔细研读,与小组成员一起在夜晚反复修改,完善直至凌晨。功夫不负有心人,其课题《关于儿童性保护方法的研究》最终获得了国家级立项的优异成绩,在课题实施阶段,谢晴同学与团队成员积极进行社会调研,并以第一作者身份发表论文《试论我国儿童性教育的方法创新》。除此之外,大四学年,参加了第四届安徽省大学生模拟法庭比赛并获得团体二等奖。她始终坚信把握每一次机会,相信自己,成功或许便会不期而遇。

身体力行,投身实践,实现自我价值

积跬步方可至千里。四年里,谢晴积极了参加校内外各种形式的实践活动。大一入学伊始,就加入了青年志愿者协会,并且在学生会办公室任职,她勤勤恳恳,积极服务同学,一年的锻炼,也让她的处事能力、协调能力、沟通能力得到了很大的提高。20185月至7月,她被分配到到安徽医科大学第四附属医院进行轮转见习工作,在见习期间,她从不迟到早退,从不敷衍自己,认真学习医学知识,表现突出。

不忘初心、不负韶华。她始终铭记自己作为一名青年党员,一名新时代大学生的社会责任。每个寒暑假,她都积极完成社会实践报告,坚持开展实践活动绝非易事,设计调查问卷并总结分析问题,并且进行研究探索更加不易。大三学年,她完成了“农村居民法律意识调研实践”、“乡村生活垃圾处理调研实践”,并且认真撰写实践报告,取得了优秀成绩。从实践中来到实践中去,谢晴在不断的实践中砥砺自我、实现自我,找到了努力的方向,坚定了服务社会的信念理想。

品学兼优,思想正派,德智体美全面发展

虽然繁重的学业任务接踵而至,但是她仍坚持在课余时间,积极参与院模拟法庭、宪法日活动、创新创业大赛、安徽省书香江淮征文比赛、大学生读书知识问答等活动,力求在德智体美劳等方面全面发展,由于综合能力突出,她连续三个学年获得三好学生荣誉称号,并且以综合排名第一的成绩获得了推荐免试研究生资格。

良好的思想政治素质是人才素质的根本。从小受到红色思想熏陶的她,始终告诫自己要注重个人思想觉悟的提升,在大一上学期,就积极递交了入党申请书,很早就成为了入党积极分子,由于表现优异,201812月,经过民主选拔,她终于成为了一名光荣的中共党员,圆了自己的入党梦。

“越努力,越幸运。”是谢晴的座右铭,她一直坚信机会是留给有准备的人,只有脚步不停,才可能成为那个把握运气,享受成功的人。这位新时代的有志青年,将继续怀揣着自己的理想信念,克服困难,乐观面对人生,积极实践,勇于创新, 全面发展自己,在实践中增长专业本领,在服务中收获成长和进步,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,用自己的汗水浇灌更美好的明天。