[毕业生风采]谭雅茜

发布时间:2020-07-20浏览次数:251

谭雅茜,女,汉族,中国共产党党员,199712月出生,安徽合肥人,安徽医科大学马克思主义学院2016级法学(医事法学)专业学生,连续三年获得奖学金,在校期间曾担任学院学生委员会社会实践部部长一职,2019年获得推免生资格并被中国科技大学录取。

满腔热血投身基层,赤子之心回馈社会

201712月,扶贫助农工作正在神州大地热火朝天的的展开,作为安徽省脱贫攻坚第三方检测评估项目中的核心成员,她认真负责地完成调查入户走访和数据收集汇总及数据统计分析等检测评估任务。当时作为一名预备党员,她始终严格要求自己要全身心地投入到脱贫工作中去,吃苦耐劳、勤奋踏实的良好品质使得她获得了老师和同学们的一致好评。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,投身于基层扶贫工作也让她明白了基层干部的艰辛和脱贫任务的急迫。将她的视野不再局限于小小的校园之中,而是着眼于这个社会现实的问题,立志要为社会主义建设贡献出自己的一份力量。

项目立意以人为本,坚持实践能力提升

随着中国人口老龄化的程度的加深,她在参加安徽医科大学“互联网+创新创业大赛”时,就以对老年患者的临终关怀作为项目出发点。身为负责人的她组织团队对临终关怀在中国出现的背景以及可行性进行分析,基于调研情况和分析结果构建出具有中国特色的临终关怀模式。

除此之外,在校期间与同学组队参与了省级创新创业训练项目,立意为对“医疗责任商业保险制度探究”,通过健全医疗风险分担机制,保障医患双方权益。这些项目看似普通实则不凡,多次参赛项目都是从解决群众生活中的矛盾出发,红心闪闪。

细心留意身边小事,节能环保点滴做起

她在生活中是一个热爱公益、节约环保的女孩,她注意到快递行业在给我们生活带来便利的同时也带来了很多污染问题。对此,她以大量实地调研数据资料为基础,以预测未来发展趋势为支撑,对快递垃圾的危害、传统处理方式的弊端进行了详细的阐述,旨在提高人们的节能环保意识。其实绿水青山同每个人息息相关,她相信绿色发展人人有责、人人共享,是理念,更是实践,需要坐而谋,更需起而行。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,经过四年的大学生活,无论是在思想、学习、工作、实践等方面都获得了丰硕的成果。2019年推免至中国科学技术大学继续攻读硕士学位,她将不断更新自我,时刻回首过去、展望未来,实现自身最大的价值,以青年之肩,担时代使命,努力成为一名有益于人民、有益于社会、富有理想、勇于担当的新时代青年。