[毕业生风采]孙停龙

发布时间:2020-07-20浏览次数:263

孙停龙,男,汉族,中共党员,19961029日出生,安徽界首人,安徽医科大学马克思主义学院2016级法学(医事法学)专业学生。在校期间曾担任院安全教育委员,团委组织委员、院本科生党支部党小组组长等职。考取西南政法大学研究生。

医法并蓄,用知识书写青春

20169月,孙停龙作为新生迈入安徽医科大学的校门,他怀着“医法并蓄,济世报国”的初心开始了为期四年的大学生活,希望用终生所学,挥法律之利剑,持正义之天平。

2018年,他参加安徽省首届“维普杯——献策兴皖”征文比赛,针对共享单车在城市中的管理问题献言献策,并获得三等奖。同年,他参与了安徽医科大学第四届“互联网+”创新创业大赛,在比赛中充分锻炼了自己的创新能力,并完成了两万余字的项目调查报告,获得二等奖。

他担任院安全教育委员,积极参与学院的各项学生工作,牢记职责使命,开展安全主题教育,为同学们的人身和财产安全筑起一道无形的防线。在四年的工作学习中,他工作认真负责,学习努力刻苦,积极参加课外活动,德智体美全面发展,在大学四年间,获启航奖学金一次、张锡琪奖学金三次以及“三好学生”、“优秀班干部”、“优秀团干部”等荣誉称号。

学以致用,用汗水济世报国

在专业课的学习中,他了解到中国基层卫生事业和法治事业的发展仍然相对落后,这在他种下了做基层法律服务的种子,在他心中萌生了利用暑假时间在乡村社区进行普法活动,服务基层群众的想法。

2018年暑假,他在学院老师的带领下,前往六安市舒城县阙店乡进行“三下乡”社会实践活动。他积极了解当地的风土人情,和当地的群众进行交谈,并组织同学对村民进行普法活动,使法制观念深入人心。他注重理论和实践相结合,用所学知识为群众化解难题,深刻体现了作为一名党员为人民服务的优良品质和党性修养,也体现了共产党员从群众中来,到群众中去的工作作风。

在社会实践活动中,他还针对农村留守老人赡养情况进行社会调研,获得了农村养老问题的第一手资料,由此产生的作品获第四届安徽省“互联网+”创新创业大赛铜奖。

四年的大学生活匆匆而过,但往事历历在目,记忆犹新。安徽医科大学带给他的不仅仅是法律制度和观念,更带给他坚强、自信、乐观的品质。安医像一片沃土哺育了他,使他带着责任和感恩之心走得更远,更稳。