[毕业生风采]杜娇锦

发布时间:2020-07-10浏览次数:395

杜娇锦,女,汉族,中国共产党党员,1993930日出生,安徽宿州人,安徽医科大学马克思主义学院2016级法学(医事法学)专业学生,在校期间曾担任副班长、校仪仗队队长、校团委学生兼职副书记等职,就读期间休学入伍服役于中国人民解放军96038部队。

迈入大学,医法兼修,坚信法可致盛世。

2014年濛濛细雨中,杜娇锦作为新生迈入另外安徽医科大学的大门,初识专业课,她就坚信“法治是法学生的终身信仰。”带着这样的初心,在完成日常专业学习的同时,更加希望在医法结合问题的研究上有进一步的发展。

2014年,她参与全校范围内医学生对于遗体捐献态度的社会调查。2015年,随团队在安徽医科大学遗体捐献站进行社会调查实践访谈5次,共同完成以《关于遗体捐献现状中的法律问题探索》为题的20000字社会调查报告,并获得了挑战杯校比赛二等奖。大一暑假前往芜湖市皖南医学院解剖教研室、遗体捐献站、安徽省红十字会进行社会实践调研访谈一周,完成18000字数的社会调查报告。

她在班级中担任副班长,积极参与学院学生会和《安医青年》编辑部的学生工作,德体美获得了全面发展,在大一学年中,获张锡琪一等奖奖学金、启航奖学金二等奖以及“优秀团员”等荣誉称号。

携笔从戎,迷彩军营,鸳鸯袖里握兵符。

在宪法的学习中,“第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”当看到这一条款时,她的心中萌生了服兵役、履行公民义务的想法。随即,杜娇锦在一系列的网上报名、考核、体检、政审中顺利通过,带着“若以小利计,何必披征衣”的豪迈踏上了西行的列车,成为了光荣的共和国卫士——中国人民解放军军人。

初入军营,训练教育的循环往复消磨了她最初的意气风发,对环境的不适应也纷至沓来,练战术动作磨得手肘膝盖都是伤,肌肉拉伤到路都没法走,很多战友夜晚捂在被子里偷偷哭,第二天一早起来又投入新的训练,不断地摔打磨砺,她和战友们都晒黑了,却也长结实了。就像一位排长曾对她说——“累了要坚持,伤了要忍受,痛了去挺住,这就是进步。”授衔那天,班长给她戴上胸标臂章时,她的心中只浮现出一句话:“感觉肩膀上有重量了。”这正是责任的重量。

新兵连——这个从地方青年到合格军人的转变过程,经历过痛苦挣扎,经历过彷徨犹豫。加训饿得前胸贴后背时,战友偷偷塞的鸡蛋或馒头;“凶神恶煞”的班长半夜起来偷偷掖的被角;想家时躲在学习室偷偷哭时,战友陪着一起掉的眼泪。那些紧张忙碌里的温情时光留给她的是刻骨铭心。

在部队组织拉练前,首长每每都会三令五申地强调群众纪律——“出了营门,你代表的不仅仅是你自己,更是代表这身军装,谨言慎行,严禁扰民!”上海解放时27军露宿街头也不肯进民宅,这一光荣传统一直继承至今,只有把人民放在心上,人民才会把你记在心上,拉练途中,乡亲们竖起的大拇指、灌满水壶的热水和那一声“妹妹儿,很厉害啊!”让她觉得在那一刻,自己是作为守护者而存在的,选择成为人民军队的一员,这是她这辈子做的最正确的选择。

两年的摔打磨砺,两年的兢兢业业,两年的欢乐苦痛,由于服役期间听从指挥、刻苦训练,发挥自身特长为营队建设贡献自己的力量,杜娇锦两度获得优秀义务兵称号,得到了各级首长的充分肯定。

回归校园,沉心静气,莫敢忘军人本色。

从部队到校园,从军人到学生,返回校园的日子怅然若失,她在努力适应学习节奏的过程中,积极参加活动:“挑战杯”职业规划大赛,获得校级二等奖;参加“互联网+”创新创业大赛中获得省级铜奖;参加“医行天下·艺行天下”首届两岸医学人文合唱节,获得全国银奖;暑期三下乡社会实践活动中获得“优秀团队”称号,在医院见习过程中获得“优秀见习生”称号,参加第四届安徽省大学生模拟法庭比赛获得团体二等奖,个人获得“优秀辩手”三等奖,各种活动的参加促进了学习状态的提升,一个学年后已经回到入伍前的水平。

杜娇锦在专注学业的同时充分发挥特长,在校党委团委的领导下组建我校第一支国旗仪仗队并担任队长。高要求严训练将最初的将近一百人淘汰到不足四十人。队伍成立后的首个任务就是2018级新生军训的汇报表演,在分列式上仪仗队第一次在全校师生面前亮相,队列整齐划一,精气神十足,充分展现了训练成果。国旗仪仗队组建成功后,架构清晰、分工明确,队员严守纪律,认真训练,除了日常执行每周升旗任务,还多次执行校内国旗礼仪性任务,以及“12·9”合肥市高校联合升旗任务,达成了仪仗队组建的最初目标。

在“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标的号召下,杜娇锦将“坚持党对军队的绝对领导”深深铭刻于心上,在军队严格的政治熏陶下,在思想上和行动上不断向党组织靠拢,回归校园后也从不敢忘,通过层层选拔,她于201712月加入中国共产党。20193月,通过全校公开竞聘成为校团委学生兼职副书记,积极参与到学校共青团建设工作中。2019年作为学生代表参加了学校第八次党代会,20201月被评为校优秀学生党员。由于综合能力突出,她以智育第9名、德体美劳育加智育附加分综合排名第1名的成绩推免至南京师范大学法学院继续攻读硕士学位。

两年的军旅生涯虽然短暂,但是却盛满记忆,流连在川蜀大地的长江江畔,江水滔滔,时间会继续往前走,但是这两年留给杜娇锦的,不仅是闪闪发光的时光,更是变得更自信、更坚强、更有力量的自己,这些从军营学习的精神、汲取的养分不仅仅滋润着她的大学时光,在未来的生活中也将不断提醒她,那个青春洋溢自己才是最美最值得纪念的模样。