欢迎来到安徽医科大学马克思主义学院!安徽医科大学主页
栏目导航MENU
最新新闻NEWS
学院动态您的当前位置:首页 > 学院动态
学院“博士论坛”(第2期)精彩纷呈
时间:2019-06-14 10:49:25  来源:  点击:

         作为学习贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会和纪念五四远动100周年大会重要讲话精神的重要举措,推进学院的内涵式发展,马克思主义学院的学术活动品牌项目“博士论坛”(第2期)于5月24日上午在学院的学术报告厅如期举行。校党委刘群英副书记亲临报告会并全程参与,马克思主义学院在校的全体老师和研究生参加了报告会,报告会由马克思主义学院柳泽民院长主持。

图片1.png

本期论坛分别由石庆波和刘艳两位博士老师就各自近期的研究做专题报告。石庆波博士的报告《五四远动与马克思主义在中国的传播》为我们全景式展示了五四运动前后马克思主义在中国的传播情况,为我们更好地理解五四运动在近代中国历史上的重要意义提供了重要参考。刘艳博士的报告《阳明心学在徽州的传播及其启示》从马克思主义的视角客观地分析了阳明心学在徽州传播的社会基础、基本状况、社会影响及其启示,指出其对当下推动文化繁荣、建设文化强省所具有的重要意义。校党委刘群英副书记最后对两位博士的报告作了精彩点评。

刘书记指出,两位博士的报告观点鲜明、逻辑严密、思路清晰,为我们呈现了一场丰富的精神大餐。第一,石庆波博士的报告以大量详实的史实为基础,系统介绍了五四运动前后马克思主义在中国的传播,使我们了解到马克思主义这颗“种子”是如何“传”到中国的,又是怎样的“土壤”“气候”等客观条件使这颗“种子”落地、生根、发芽和开花结果的,使我们更好地了解到五四运动在中国历史上的重大意义,更深刻地理解习近平总书记纪念五四运动100周年讲话精神。第二,马克思主义作为科学的理论只有被广大人民群众所掌握才能转化为改造现实的强大物质力量,才能掌握人民群众,而要掌握广大人民群众,就必须深入了解人民群众的所思所想,始终站在广大人民群众的根本利益之上。第三,要树立马克思主义的信仰,必须学习再学习,实践再实践,在实践中加深对马克思主义的理解和感情。作为思想课教师,只有反复学习反复研究,并深入结合社会实践,才能真正感受到马克思主义的理论魅力,才能使思想政治理论课堂充满感染力。第四,要发挥理论研究照亮现实的作用,对于传统文化的研究,我们一定要结合当代中国的实际,集中阐释其在当代的意义,做创造性继承、创新性发展,让传统文化在新时代的土壤中焕发出生机和活力。

Copyrights 2008-2018 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032
官方微信公众号:安医大马克思主义学院 官方微博:安医大马院 欢迎关注!
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站