欢迎来到安徽医科大学马克思主义学院!安徽医科大学主页
栏目导航MENU
最新新闻NEWS
学生服务您的当前位置:首页 > 学生园地 > 学生服务
学院开展“三下乡”暑期社会实践活动
时间:2017-07-16 21:01:10  来源:  点击:

          77日至14日,围绕喜迎十九大·青春建新功的主题精神,院组织的3三下乡暑期社会实践队结合三个实践地的具有情况,有序开展暑期实践系列活动。

       “弘砚暑期社会实践队:以安徽歙砚保护过程中法律政策、机构设置与传承人三者作用为主题,8名队员开展了为期三天的实地调研。
       第一天,同学们到达中国歙砚之乡歙县,在文化广电新闻出版局就当地有关歙砚保护的机构设置、法律政策等相关情况对工作人员进行采访,工作人员热情接待并给予充分介绍。第二天,同学们前往歙县古村落,零距离观察歙砚制作、采访制作歙砚的师傅,询问歙砚制作技艺传承情况,同学们详细了解到当前手工技艺传承发展所面临的困境。第三天,同学们深入群众,开展问卷调查,在屯溪博物馆门口向近200名游客征集有关歙砚保护与发展的看法与建议。

图片9.png

 

  在实践过程中,团队成员虚心学习,认真记录,收获良多。歙砚作为传统技艺的珍宝,是徽州文化不可缺少的一部分。
      “暖风同行暑期社会实践队:以关注农村精准扶贫,志愿服务暖风同行为主题,14名队员到舒城县阙店乡开展实地调研。
       活动分为六组进行,主要集中在阙店乡的阙店村和转水湾村。一组同学与乡阙店村的村干部组成座谈会,与他们进行亲切的交流,了解村子精准扶贫的宏观情况和政策扶持力度;二组同学在阙店村的资料室整理档案,查看记录在案的贫困户详细资料;三组同学跟随王斌医生走访了6户困难户,开展义诊活动,发放慰问品;四组同学到达阙店乡卫生院,采访工作人员、参观科室设置,深入了解健康脱贫情况;五组同学在农户中发放调查问卷,收集村民对国家扶贫政策的认知情况;最后一组在村干部陪同下,参观转水湾村的香椿种植基地,了解一村一品建设情况。活动中,同学们不畏酷暑,团结认真,对这两个村子在健康脱贫、产业脱贫、旅游脱贫、教育脱贫方面的成效有了一个全面的了解。

图片10.png

 

        “普法宣传暑期社会实践队:以弘扬法治精神,构建和谐社会为主题,近30名同学到蚌埠市高新区开展普法活动。
        本次活动以提高公民法律素养为目标,通过悬挂宣传横幅、设立法律咨询台、发放宣传资料、召开普法座谈会和举行普法讲座的形式开展。其中,召开普法座谈会活动是分成四组,深入到安徽元鼎建设工程、中科电力装备、科达自动化、德豪光电四家大型企业,同学们设计了普法游戏、案例分析、自由讨论、问卷调查等环节,使整个活动充实饱满,普法宣传不流于表面。而普法讲座在蚌埠市高新技术创业服务中心举行,学院法学系的王苏野博士结合大量的案例材料,为创业青年们带来一场中小微企业法律风险防范的主题报告。

图片11.png

 

           2017年暑期三下乡社会实践活动充分发挥了学院自身特点和医事法学专业优势,拉开了与舒城县阙店乡和蚌埠市高新区开展多领域、深层次合作的帷幕,为锻炼大学生实践能力、增强大学生社会责任感搭建了广阔平台。(许静)

Copyrights 2008-2010 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站