欢迎来到安徽医科大学马克思主义学院!安徽医科大学主页
栏目导航MENU
最新新闻NEWS
思政课教学您的当前位置:首页 > 思政课教学
主题教育活动出实招:学院“理论工作坊”启航
时间:2019-10-15 22:12:43  来源:  点击:

  为使“不忘初心,牢记使命”主题教育活动出实效,打牢思政课教师马克思主义理论基础,落实习近平总书记“读原著,悟原理”的指示,10月15日下午,该院原理教研室召开以“哲学本体论”为主题的“理论工作坊”。

理论工作坊.jpg

  该活动由原理教研室周师博士主讲,周老师从哲学本体论的内涵、历史脉络及其未来走向、马克思哲学本体论前沿问题等三个方面作了学习汇报。他在发言中表示,马克思主义之所以是科学,原因之一就是它建构起了科学的哲学本体论即实践本体论,要把以此为基础形成的辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论作为指导我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的基本遵循,自觉树立马克思主义的理论自信。

  该院院长柳泽民教授充分肯定了周师老师的主题发言及此次理论工作坊所取得的实效。他指出,马克思主义的哲学本体论是马克思主义基本原理的基础性理论,教研室的全体老师要多下功夫,下苦功夫,打牢马克思主义的理论根基,这样才能坚定马克思主义理论信仰和“二为”的初心。

  对于理论工作坊,柳泽民提出三点要求。一是实现理论工作坊的制度化、常态化,把教研室集体备课引向深入;二是每次确定一个主题,开启头脑风暴,集中攻坚,追踪理论难点、社会热点和学科前沿;三是在此基础上打造马克思主义基本原理的学术和教学团队,汇聚科研合力。

  该院原理教研室的全体教师参加了“理论工作坊”活动。    (图文 原理教研室)

Copyrights 2008-2018 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032
官方微信公众号:安医大马克思主义学院 官方微博:安医大马院 欢迎关注!
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站