欢迎来到安徽医科大学马克思主义学院!安徽医科大学主页
栏目导航MENU
最新新闻NEWS
思政课教学您的当前位置:首页 > 思政课教学
“原理”教研室率学生赴小井庄开展实践研修活动
时间:2018-12-02 23:26:08  来源:  点击:

1125日上午,“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)教研室带领200名学生赴小井庄开展实践研修活动,教研室全体老师参加。

“原理”教研室率学生赴小井庄开展实践研修活动1.jpg

本次研修活动分两阶段进行。第一阶段,由学院副院长柳泽民教授作现场教学。柳教授指出,小井庄是中国农村包产到户的发源地,40年前分田到户的改革实践吹响了改革开放的号角,拉开了中国特色社会主义实践的伟大序幕,今天我们来到这里开展实践研修活动,一方面是在改革开放40周年之际,感悟祖国城乡发生的巨大变化,另一方面是为了让同学们更好地理解“原理”课上学到的唯物史观基本原理,真正把这些理论转化为自己的理论武器和思想武器,达到“转识成智”的目标效果。他指出,从小井庄四十年前的改革壮举到小井庄今天发生的巨大变化,我们至少可以领悟到如下基本原理:第一,小井庄人当年之所以自发地要分田到户,主要是因为当年的大旱使稻子颗粒无收,逼着他们抓紧农时借地种“保命麦”,包产到户,搞责任田。这告诉我们一个基本原理,那就是实践的需要是制度变迁及其理论发展的第一号令,而身处实践第一线的广大人民群众的首创精神是改革的智慧源泉。我们必须充分尊重人民群众的首创精神;第二,小井庄人当年分田到户的做法,直接针对了大锅饭的制度弊端,尊重了当时较低的生产力水平及其对人们思想观念限制的客观现实,切中了问题所在。这告诉我们,实事求是是我们改革发展必须遵循的基本法则,实践变化了,改革的办法也要随之变化;第三,新时代,新问题,与全国大多数地方一样,小井庄的发展经历了从40年前解决不足而“追求产量”到今天满足美好生活需要而“追求质量”的转变,今天的小井庄人面临主要问题是追求美好生活需要的问题,而解决这一问题需要的是进一步进行制度创新,推动科技创新,按照党中央的部署,推进乡村振兴战略。柳院长的现场教学博得了同学们的热烈掌声。第二阶段,参观学习。同学们自行参观了小井庄纪念馆、万里和村民交谈雕塑、“万里视察小井庄”座谈会所在的3间茅草屋等具有重要历史纪念意义场所,亲身感悟当年小井庄人的历史壮举。

“原理”教研室率学生赴小井庄开展实践研修活动2.png 

这次实践研修活动准备充分,安排周到,圆满完成了“原理”课实践教学的各项任务,取得良好的教学效果,达到了理论联系实际、学以致用、用以促学的目的。

(图、文/马克思主义学院 周师)

Copyrights 2008-2018 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032
官方微信公众号:安医大马克思主义学院 官方微博:安医大马院 欢迎关注!
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站