本科生教育

我院抓实抓细疫情期间本科生教育管理工作

发布时间:2020-02-18浏览次数:67

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,马克思主义学院心系每一位学子的安全和健康,多措并举,抓实抓细疫情期间本科生工作,凝心聚力对抗疫情,切实做到“宅家宅学不宅心,防控学习两不误”。

    重视疫情,落实每日报送与学生心理疏导。我院辅导员通过QQ每天统计学生现地点位置、有无到过湖北、有无接触确诊或疑似病例、是否发热、是否为疑似或确诊病例、除夕后是否从外省回安徽等信息,并及时上报学院和校学生处;通过班级群、QQ空间动态,随机与学生聊天等方式关注学生心理变化,及时做好心理疏导,尤其关注“六困生”近期个人与家庭情况,并做好相关统计。

     正视疫情,全方面多渠道发布科学防控知识。我院严格执行学校有关推迟开学、小区管控和学院《关于做好学院下一阶段疫情防控工作的通知》,反复提醒学生在非常时期要安心“宅”家,不串门、不聚集、不聚餐、不返校,同时,引导其做好个人防范,科学传播防控知识,用正确有效的防护方法保护自己和家人。我院学子积极响应,自发在线上组织多项活动,并在学院微信公众号进行了推送宣传。“隔离病毒不隔离爱”活动,广泛征集了我院师生对祖国、对武汉的祝福;“致敬最美逆行者”征文活动,为志愿武汉的医务工作者加油点赞。此外,“在这场战疫里,我也是一名战士”活动中,同学们在家中将“七步洗手法”“口罩的正确使用和清洁”“安全使用酒精”等科普知识拍成了宣传视频,希望通过传递正确的个人防护和手段,为疫情防控工作献出绵薄之力。

     剖视疫情,结合专业所学开展疫情防控法治宣传。我院法学系学生会发起《遵纪守法,义不容辞——致全体学生的倡议书》,倡议大家做战“疫”过程中法律的信仰者、守护者、践行者。本科生认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话,开展疫情防控法治宣传,编写《枪响之后,没有赢家》一文呼吁遵纪守法,保护野生动物;编写《疫情当前,这些问题你必须知道答案》一文,解读疫情管制过程中出现的法律问题并附法律解释。学院部分同学还深入防控一线争做志愿者,力所能及地与家乡人民共同战“疫”。有的帮助社区工作人员搬送防疫物资,有的跟随市场监管工作人员一起明察暗访、深入了解当地野生动物贩卖情况,有的跟随基层干部到居住区走访、排查和宣传疫情防控,还有的则在自家小区门口值班,为进出居民测体温。

     弱”视疫情,落实网络教学并鼓励学生充实自我。我院积极引导学生丰富“宅”生活而弱化疫情的“威力”,鼓励大家在家做个“多面手”,不断“自我充电”。如注重网络教学反馈,及时收集学生对各门课的学习感受和建议并反馈给任课老师;向学生推荐高质量的网课app和媒体平台等,最大限度将手机的游戏功能转为学习功能;整理书单,鼓励大家阅读经典和专业书目;教导学生加强劳动教育及体育,通过做家务、做手工、锻炼健身操、太极拳等,“宅”出活力。

    当前,我院本科生各项疫情防控工作正在有条不紊地开展中,并将进一步把疫情防控工作抓实抓细,齐心协力打赢这场防疫攻坚战。(马克思主义学院 许静)