学科建设

马克思主义中国化研究(硕士点)

发布时间:2015-09-28浏览次数:13

马克思主义中国化研究是我校在国家2006年增设马克思主理论为一级学科后第一批获得硕士学位授予权的专业,2007年开始招生。本硕士点现设五个研究方向:马克思主义与人文关怀研究;中国特色社会主义建设与管理研究;中国特色社会主义律师制度研究;马克思主义经济学的理论与实践研究;马克思主义法律社会学研究。

马克思主义中国化研究系校级重点建设学科。该硕士点拥有一支素质好、水平高的教学、科研队伍,现有教授4人,副教授6人,硕士生导师7人,博士12人(含在读3人)。其中省十佳律师、全国优秀律师1人,安徽省教学名师1人,省优秀理论工作者1人 ,省级优秀教师2人,省优秀思想政治理论课教师1人,省优秀德育工作者1人。

本硕士点近5年来承担国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目2项、省级课题19项,其他课题7项,发表论文100余篇,其中CSSCI收录论文15篇,出版著作、教材9部。

本硕士点开设有马克思主义经典著作选读、马克思主义基本原理专题研究、马克思主义发展史专题研究、中国化马克思主义的基本原理、当代中国公共政策分析、当代社会主义专题研究、当代国外马克思主义研究、社会科学方法研究、法制现代化专题研究等课程。培养目标是具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,比较系统的认识和掌握马克思主义中国化的理论成果,能够胜任与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的人才。

本硕士点从2009年开始,实施安徽省创新办和安徽省教育厅关于产学研联合培养研究生的“千人培养计划”,与安徽天瑞律师事务所联合培养硕士研究生。(马克思主义中国化研究学科  20159月供稿)